当前位置:首页 >> 幼专新闻 >> 媒体幼专 >> 正文
贵阳幼高专“励学书院”正式揭牌 创新构建“双院协同”育人模式
来源:天眼新闻  作者:  编辑:宣传部  日期:2022-04-25  点击率:3226  [我要打印]  [关闭]

励志修身,勤学笃行。4月22日,贵阳幼儿师范高等专科学校“励学书院”揭牌仪式在春意盎然的图书馆前顺利举行。校党委书记张曦,校长翟理红为书院揭牌,党委副书记李炳昌,校党委委员、纪委书记陈尧年出席活动,校党委委员、副校长潘丽芬主持。

励学书院作为贵阳幼儿师范高等专科学校“书院制”下设分院,深入贯彻落实立德树人根本任务,以学校图书馆为重要载体,以“加强资源建设、优化导师队伍、推进文化传创、开展社会服务、打造第二课堂”为建设思路,落实三级导师制,健全通识教育课程,拓展文化阅读活动,融合空间环境熏陶,构建服务育人、阅读育人、文化育人、协同育人、实践育人“五大育人体系”。

励学书院的成立将为贵阳幼儿师范高等专科学校图书馆转型发展提供重要契机,推动现代大学图书馆与古代书院精神、现代书院制理念的深度融合,形成“大学图书馆+书院”服务育人模式,充分发挥图书馆在协同育人方面的重要作用,积极推进阅读思政与思政阅读同向同行,为学生发展提供更丰富的育人资源和平台,大力培育学生的阅读素养和综合素养,全力打造书香校园和文化品牌。

近年来,贵阳幼儿师范高等专科学校充分发挥党委凝心聚力作用,形成党建引领促发展的生动局面,积极深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,加快构建现代职业教育体系。围绕省级“双高计划”建设,创新构建学院和书院“双院协同”育人模式,以培养“品优行雅,一专多能”的高素质技术技能人才为目标,引领推进“立德”“励学”“求真”“拓新”四大书院建立,统筹发挥书院和学院的作用优势,以学生思想政治教育为主线,学生管理工作为切入点,通过“双院协同、活动引领、师生互创、六步浸润”,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,更好地构建全员、全程、全方位育人格局,实现价值塑造、知识传授和能力培养相融通的协同育人新框架。

读书月系列活动启动

揭牌仪式后,为纪念第27个“世界读书日”,贵阳幼儿师范高等专科学校励学书院举办了“读书修身铸师魂,立德树人育桃李”主题读书月系列活动,丰富多彩的活动吸引了师生们积极参与。