校园新闻|首次用于学前教育领域!“虚拟老师”亮相贵州省首届幼儿趣味体育大会
来源:贵州日报  作者:张 凌  编辑:宣传部  日期:2021-06-04  点击率:1035  [我要打印]  [关闭]

5月28日,2021年全省幼儿趣味体育展示大会在我校举行。运用“虚拟人老师教学”,大会现场实时呈现虚拟幼儿体育教学场景,来自广州中山大学体育专家李寅等老师穿戴设备,在异地完成现场老师的规范指导、小朋友的教学组织等教学活动。这种异地虚拟老师教学直播,是全国职业院校学前教育领域的第一次成功展示,有助于推动更多的幼儿园展开数字化教学应用。

此次大会由贵州省教育厅、贵州省体育局主办,贵州省学生体育协会及我校承办,省教育厅主要领导出席大会,各市州教育局体育、学前业务负责人、省级示范幼儿园园长等到现场参与了本次活动。大会全程通过网络面向全国进行直播,访问量7万多人次。

虚拟人老师教学”借助数字技术模拟真实人体特征,实时捕捉真人老师动作,同步将真人动作传输至专为儿童打造的虚拟形象,在虚拟主题场景里进行直播或录播的教学活动,能够跨越空间和时间限制,释放优质教师资源,提升儿童学习兴趣,缓解地区教育资源分配不平衡等问题。

大会上,我校打造了一场别开生面的虚拟人老师教学活动,在幼教领域首次出现的虚拟人老师,惟妙惟肖的鲜活形象,富有更强的亲和力和感召力,现场的所有观众都被深深吸引,赞叹这样的互动形式。尤其是在场的小朋友们,更加迸发出浓厚的学习兴趣与欢快的参与动力。虚拟教师还可以通过“分身”,借助网络的力量,出现在每一个教学活动地点,将最优质的教学资源播洒至祖国的每一寸土地,让每一个孩子都拥有无与伦比的绝佳学习体验

大会现场融入科技元素,关注儿童健康发展,展现了在新时代以“健康第一”的体育育人的理念,展示了贵州适应性课程建设中关于幼儿体质健康、体育活动、师资培训等方面取得的阶段性成果。未来,我校将以5G虚拟幼儿园为平台,打造职业教育“三教”改革内涵式创新样板,将优质教育资源下沉,服务贵州乡村教育,实现共享优质资源、共育教师队伍、共促幼儿发展。

作者:张 凌
上一篇:校园新闻|我校举办“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育演讲比赛
下一篇:校园新闻|我校纪委召开“清廉固本·扬帆起航”主题系列活动部署会