上阵父女兵,抗疫“一线”协同“战斗”
来源:  作者:  编辑:宣传部  日期:2020-02-26  点击率:1197  [我要打印]  [关闭]

抗疫路上,有这样一道美丽的风景线:戴着志愿者袖标,走街串巷地播放着宣传音频,风雨无阻的在服务点值守,年轻稚嫩的脸庞上偶尔露出一抹害羞的微笑,这个身影便是我校学前教育系15级39班的陈琳琳,这个假期,她同父亲一起在仁怀市美酒河镇两江村,成为了这场战役的“逆行者”。
  他的父亲是一名老党员,2月1日,陈琳琳在父亲的带领下,成为了一名抗疫志愿者,与父亲一同以这种特殊的方式奔跑在疫情防控第一线。当她第一次穿上抗疫志愿者的马甲,她的肩膀感受到了前所未有的责任,在抗击疫情的第一线她一干就是16天。

这16天对于陈琳琳来说,是一次非常难得的机会,她不仅锻炼了自己的能力,也为家乡做了贡献。“我的父亲教会了我许多,他不仅支持和鼓励我,还以身作则,我要向他学习志愿服务的精神。”陈琳琳说,这段时间她与父亲一起“同心”战斗,携手同行。

16天以来,她默默地记录下了令她难以忘怀的经历:

2月1日   星期六   农历正月初八   天气晴

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下都积极应对并部署疫情防控。我的爸爸是一名老党员,在村主任的号召和带领下,我和他都积极参与到家乡的疫情防控志愿服务中来。
  今天,正在家中休寒假的我看到两江村村主任在微信群里发的一则“两江村疫情防控青年志愿者招募”的信息后,便立即“请战”。时隔两个小时,村队长为我们送来了疫情防控的工具后我们便正式上岗了。“请问您从哪里来,要到哪里去?”这是我们疫情防控人员重复得最多的一句话。每天早晨八点到晚上八点,我和爸爸还有村里的其他志愿者会轮流站在村里的交通路口设卡处执勤,不让车辆通行,对走亲访友和参加集会的人员进行劝返,并对来往行人的姓名、身份证号以及是否来自疫区等相关情况进行登记。

2月10日   星期一   农历正月十七   天气晴

在这次志愿者服务中,出现了很多让我感动的人和事。给我印象最深的是陈相权先生,按我们老家的喊法,我们都叫他“三祖祖”。他今年已经68岁的高龄了,还和我们一起去参加疫情防控,一开始,我以为他也是志愿者,后来才知道他是我们村的队长,每天去执勤最早的就是他,每当有人问起他是不是参加这个疫情防控会有很高的工资时,他总是说:“疫情就是命令,防控就是责任”。我们是按照党的领导以及文件指示进行相关防控,这是一位让人尊敬的老人家。他的精神鼓舞着我和爸爸以及其他志愿者,对于疫情防控工作,我们始终如一的坚持了半个月,直到撤销疫情防控交通卡口为止。

2月14日  星期五  农历正月二十一   天气阴

今天是我们参加疫情防控的第14天,天气变得越来越冷,我们都冷的直哆嗦,但依旧和往常一样,该检查的检查,该劝返的劝返,音响里放着今天的新闻,全国新增确诊病例多少,新增疑似病例多少,治愈出院又是多少等,但我们始终相信隔离但不隔爱。
  我曾听过这样一句话“所爱隔山海,山海亦可平”,爱不怕距离,哪怕隔着千山万水,隔着艰难险阻。很多时候“爱”这个字都被格局化了,在这一场没有硝烟的疫战中,胸怀大爱、兼济天下才是内心深处最质朴的告白。疫情隔离的是躯体,却隔离不了人心,更隔离不了爱,我们每一个华夏儿女都是这960万平方公里土地上的守望者,发一张请柬,邀请春天,静待春暖花开。